2007年 06月 29日
発酵醸造文化 |
私は現在「新日本様式」という活動に参加させていただいている。
その活動の一環でエヴァレット・ケネディー・ブラウン氏に出会った。
彼はフォトジャーナリストで、ヨーロッパ写真通信の日本支局長を勤めるかたわら、
古代米作りを通して日本の基礎文化を追求している。
情報社会の中で感覚が鈍くなってきているように感じる今をテーマに、
感覚に訴えかける写真を見せて頂いた。
とても広い視野で日本を見続けてきている彼の言葉は本質を捉えていました。
日本と言えば、「最先端ものづくりの国」「繊細」「もてなしの心」「精神文化」など…
戦後忘れてしまったかのようだが、その精神は50年や100年で消える事は無いと彼は言う。
明治維新で置き忘れたものをこれからの若者が取り戻してくれる、
本質に戻る時なんだと伝えてくれました。
日本は発酵醸造文化。
本物や感覚的に気持ちが良いものを求める人が今後もっと増えてくる。
そしてそこに自然と人が集まる。
自分の仲間、輪をつくり、やがては経済へとつなげていく想像をすればいいのだ。
そんな事を話していただきました。
私が空間を創らせていただくうえで大切にしている事もそれなんです。
私たち世代! 経済ばかり追いかけるのではなく、もっと感覚を大切に、
創造性に満ちたおもしろい時代にしていきましょう。
その活動の一環でエヴァレット・ケネディー・ブラウン氏に出会った。
彼はフォトジャーナリストで、ヨーロッパ写真通信の日本支局長を勤めるかたわら、
古代米作りを通して日本の基礎文化を追求している。
情報社会の中で感覚が鈍くなってきているように感じる今をテーマに、
感覚に訴えかける写真を見せて頂いた。
とても広い視野で日本を見続けてきている彼の言葉は本質を捉えていました。
日本と言えば、「最先端ものづくりの国」「繊細」「もてなしの心」「精神文化」など…
戦後忘れてしまったかのようだが、その精神は50年や100年で消える事は無いと彼は言う。
明治維新で置き忘れたものをこれからの若者が取り戻してくれる、
本質に戻る時なんだと伝えてくれました。
日本は発酵醸造文化。
本物や感覚的に気持ちが良いものを求める人が今後もっと増えてくる。
そしてそこに自然と人が集まる。
自分の仲間、輪をつくり、やがては経済へとつなげていく想像をすればいいのだ。
そんな事を話していただきました。
私が空間を創らせていただくうえで大切にしている事もそれなんです。
私たち世代! 経済ばかり追いかけるのではなく、もっと感覚を大切に、
創造性に満ちたおもしろい時代にしていきましょう。
by archdeco
| 2007-06-29 22:16